0 грн.
Оформить заказКто сказал, что химик не может участвовать в разработке методов приготовления кофе? Chemex (кемекс) – устройство для заварки кофе, которое было разработано химиком из Германии Петером Шлумбом. Многие из вас могут подумать, что это относительно новое устройство, но нет, оно выпускается с 1941 года.
Этот ученый имеет более 3000 патентов, но, пожалуй, самый известный из них – это кемикс. Интересный факт: это изобретение есть частью музейных экспонатов во многих городах мира.
Колба Эрленмейера и лабораторная стеклянная воронка – это именно те приборы, которые вдохновили Шлумбома на создание своего девайса.
Для ученого все оказалось просто и очевидно. Чего стоит добавить в обычную воронку воздушный канал, в следствии чего воздух легко вытеснялся жидкостью, которая капала в сосуд. Он соединил колбу со стеклянной воронкой. После этого добавил обычную деревянную ручку и вот уже совершенно новое стеклянное приспособление для заварки кофе – которое и получило упомянутое выше название. Интересно, что спустя столько лет этот способ заварки вполне успешно конкурирует с новыми методами с помощью капельного фильтра. А теперь давайте начнем наш обзор и ответим на вопрос: Как заваривать кофе в кемексе и получить вкусный и изысканный напиток. Но не стоит забывать, что не мало важным есть качественное зерно, поэтому рекомендуем вам купить кофе арабика в зернах у нас в интернет магазине. Здесь вы найдете кофе лучшего качества. Доставка как и Киев, так и вся Украина.
Теперь подробнее разберем метод заваривания. Метод такой заварки называется «обливание». Это значит, что вода наливается из емкости и проходит через слой кофе, который находится на фильтре, который обычно состоит из бумаги. Как емкость для наливания воды лучше использовать чайник с так называемой «гусиной шейкой». Стоит отметить, что бумажный фильтр для кемекса имеет более плотную структуру, что сделает вашу чашку исключительно чистой потому что твердые частицы не смогут пройти.
1. Помол
Чтобы получить высококачественное напиток, размер помола должен быть немного мельче, чем для френч-пресса, но при этом он должен выглядеть как гранулы, а не песок. Chemex может полностью остановить течение воды, если помол слишком мелкий. А при слишком крупном помоле вода потечет слишком быстро.
2. Соотношение порции кофе и заваривания
Имейте в виду, что кемекс дает легкий напиток, поэтому вы можете начать с пропорции 1:10 (1 грамм кофе на 10 мл воды). Увеличьте порцию кофе или используйте меньше воды, чтобы добиться желаемого вкуса.
3. Температура воды
Для начала попробуйте заварить температурой воды 90–96 градусов Цельсия. Мы рекомендуем вам поэкспериментировать с температурой, если у вас есть точный способ сделать это, потому что это может значительно изменить чашку для некоторых любителей кофе.
4. Время заваривания
Время экстракции на Chemex составляет от трех до пяти минут в зависимости от вашей техники заливки и размера помола. Вам придется поэкспериментировать с переменными, чтобы добиться желаемого времени заваривания.
Начните с нагрева воды до желаемой температуры и измельчите необходимое количество свежего кофе соответствующим образом (самый лучший кофе в зернах вам предлагает наш интернет магазин). Правильно разместите фильтр внутри Chemex - есть полный раздел, о том, как складывать фильтр. Всегда промывайте фильтр, чтобы уменьшить привкус, который может повлиять на напиток; это также нагреет устройство. А затем добавьте кофе в заварник.
В качестве следующего шага мы еще раз настоятельно рекомендуем использовать чайник с гусиной шей. Начните наливать воду (90-96º) кругами от центра к краям. Для первой заливки не забудьте добавить в кофе вдвое больше воды и дать ему настояться в течение 30 секунд.
Продолжайте наливать медленно кругами, избегая стенок. Не добавляйте всю воду одновременно, мы рекомендуем так называемую импульсную заливку - каждый раз добавляйте 30 граммов воды и подождите несколько секунд, это улучшит экстракцию, но не позволяйте полного высыхания иначе вы потеряете идеальную температуру. Налить желаемое количество напитка, утилизировать использованную гущу и подать. Самое главное, получайте удовольствие и найдите время, чтобы оценить изменения при употреблении кофе по мере снижения температуры.
Этот метод заваривания может вам очень сильно понравится из-за его чистой чашки и аромата, который максимально усиливается формой Chemex. Как вариант, поэкспериментируйте с другими типами фильтров для Chemex, такими как версия Coffee Sock из органически выращенного необработанного хлопка. Если вас интересует кофе арабика в зернах цена, приглашаем вас посетить страницу каталога товаров нашего интернет магазина. Мы доставляем кофе в Киев, а также вся Украина.