0 грн.
Оформить заказЭспрессо против Ристретто
Эспрессо, латте, уайт флэт, американо, допио… Когда вы думаете, что знаете и понимаете разницу между всеми этими напитками, и тут вы слышите, как кто-то впереди вас заказывает «ристретто». Подожди, а что это такое?
Но если вы не знаете, что это такое, не бойтесь: сейчас мы постараемся разобраться.
Прежде чем рассматривать этот напиток, нам нужно взглянуть на эспрессо. Эспрессо - это небольшая порция кофе объемом 30 мл. Очень горячая вода под высоким давлением пропускается через сухой кофе мелкого помола в течение 25–30 секунд для создания напитка с высокой интенсивностью и насыщенностью.
С другой стороны, ристретто – «младший брат» эспрессо, но то, что он короче, не означает, что он может предложить меньшее вкусовое разнообразие.
С точки зрения процесса эти два напитка почти одинаковы. Такая же порция меленых кофейных зерен помещается в ту же корзину холдера. Они используют одинаковую температуру и давление воды. Они оба являются продуктом обычной кофемашины.
По-итальянски ристретто означает «ограничивать», так что это ограниченная, «более короткая» версия эспрессо: в нем используется меньше воды, и поэтому получается меньший напиток. В зависимости от правил кафе или бариста, ристретто может быть от 15 до 25 мл.
Поскольку ристретто в целом короче, чем эспрессо, конечный напиток имеет немного более сладкий, более концентрированный вкус, который раскрывается без какой-либо горечи.
Теперь давайте более подробно рассмотрим, что это значит для вас, будь вы бариста или любитель кофе.
Некоторые бариста и кафе любят готовить ристретто так же, как эспрессо. Другие любят немного эксперементировать.
Помните, что во всех чашках ристретто будет использоваться такая же порция меленого кофе, давление и температура воды, тоже что и для эспрессо. С другой стороны, они потребляют меньше воды. Чтобы учесть это, некоторые кофейни просят своих бариста прекратить подачу всего через 15 секунд. Другие делают более мелкий помол, чтобы потребовалось столько же времени, сколько и для эспрессо.
Конечно, все эти цифры являются общими ориентирами. Каждый кофе уникален, и рецепты эспрессо и ристретто тоже должны быть такими. Кофейням следует поэкспериментировать, чтобы найти идеальное время заваривания, порцию, соотношение воды, температуру и многое другое для каждого сорта. Это обеспечит наилучший вкус и послевкусие. Наш магазин кофе предлагает купить кофе в зернах недорого наивысшего качества.
Самая большая и самая важная разница между эспрессо и ристретто - это вкус. Во-первых, давайте немного рассмотрим теорию экстракции и вкуса.
Плотность или ощущение во рту определяется зеленым кофе, стилем обжарки и способом заваривания. Как для эспрессо, так и для ристретто высокое давление создает ощущение вязкости и сиропа во рту.
Однако разные вкусовые и ароматические соединения получаются в разное время. Сначала вы получите мягкий вкус, затем кислотность, сладость, баланс, и, наконец, горечь. Это означает, что с ристретто вы ограничиваете количество горьких соединений, которые могут появиться. Это должна быть чашка более сладкого и насыщенного кофе.
Это также добавляет дополнительный риск. Хотя мы завариваем ристретто, чтобы подчеркнуть более ранние, более сладкие аспекты нашего эспрессо, мы также подвержены более высокому риску недостаточной экстракции. Недоэкстрагированный кофе может быть слишком кислым и неприятным. Поэтому очень важно найти правильный баланс. Вам необходимо контролировать размер помола и время заваривания, чтобы добиться максимальной сладости кофе.
Также важно отметить, что кислотность кофе не всегда является признаком плохого кофе. На самом деле, более легкая обжарка имеет более высокую кислотность, поскольку позволяет большему количеству самого кофе - будь то цветочная или фруктовая форма – проявить этот вкус. То же самое и с определенным происхождением. Все сводится к тому, чтобы приготовить правильный кофе по правильному рецепту.
Ристретто традиционно пьют в чистом виде, но все больше кофеен используют его в своих напитках на основе молока (капучино, латте, флейт-уайт и т. д.). И результаты немного отличаются от тех, которые приготовлены на основе эспрессо.
Напитки на основе молока более сладкие и сливочные. Но помните, что ристретто уже слаще и насыщеннее. Молоко больше усиливает сладость напитка на основе ристретто, чем напитка на основе эспрессо.
Однако некоторым людям не нравится светлая обжарка на ристретто в молочных напитках, особенно если он немного недоэкстрагирован.
Итак, теперь мы знаем, что ристретто - это, грубо говоря, более короткая и более сладкая версия эспрессо. Но чтобы добавить еще немного кофейного жаргона, давайте познакомимся с лунго.
По-итальянски лунго означает «длинный». По сути, это противоположность ристретто - вместо того, чтобы использовать меньше воды, вы используете больше для более продолжительной чашки. Это может привести к большей горечи (помните теорию экстракции, которую мы рассматривали ранее?), но некоторые также утверждают, что это позволяет усложнить аромат в чашке. У нас вы можете купить зерновой кофе лучшего качества, Киев, Украина.
В этой кофейной схватке лучший напиток зависит от ваших личных вкусов. Если вы ищете легкую для питья форму эспрессо, ристретто - хороший вариант. Вы можете оценить подчеркнутую сладость и интенсивность в меньшем количестве (но с тем же кофеином). С другой стороны, эспрессо может предложить вам более сложную чашку с легкими нотками горечи.
Вы можете прочитать все статьи в блоге, вы можете провести все исследования, но лучший способ выяснить, что лучше, - это проверить на себе. Попробуйте ристретто и эспрессо во всех формах: чистый, черный, с молоком… Попробуйте его, приготовленный из разных зерен и разными бариста. Делайте заметки. И посмотрите, какой вам больше нравится.