0 грн.
Оформить заказЕще не так давно, люди повсеместно знали, что есть только два вида кофе: обычный кофе и кофе без кофеина. Но сегодня все изменилось. Теперь вкусовые предпочтения стили более сложными. Сейчас важна стала каждая мельчайшая деталь - от страны происхождения кофе в зернах, являются ли они органическими, выращены в тени, до степени обжарки и того, какое давление было при приготовлении напитка. Тем не менее, несмотря на весь это, насколько мы понимаем науку о кофе?
Основными атрибутами являются горечь, кофе с кислинкой (это арабика) и плотность. Главное - сбалансировать эти три атрибута.
Рассмотрим первый элемент - зерно. Существует 70 видов кофе, но только два доминируют на рынке: кофе арабика, наиболее распространенный сорт, а также известный как кофе робуста, которое более устойчивое к болезням. Арабика почти повсеместно признана лучшим сортом, хотя смеси часто содержат робусту, потому что она дешевле и добавляет сильную горечь, которая нравится некоторым любителям кофе.
Между двумя разновидностями есть несколько химических различий. В арабике на 60 процентов больше масел, чем в робусте, а дегустаторы обычно предпочитают кофе, приготовленный из бобов с большим содержанием масел. Масла также помогают в процессе производства, потому что они делают прожарку более равномерной. Бобы арабики также имеют более высокую концентрацию сахаров. Если кислинка в кофе – это, то что вы ищите, то арабика – это кофе с кислинкой, купить который вы можете купить в нашем интернет магазине.
Чтобы понять, почему из сладких бобов получается лучший напиток, мы должны подумать про обжарку.
Свежесобранные кофейные зерна практически не имеют вкуса. Обжарка - вот что делает кофе вкусным. Процесс обжарки запускает длинный список химических реакций. Один из них - это карамелизация, расщепление сахара, которое придает кофе коричневый цвет. При обжарке также образуются соединения, которые придают кофе уникальный вкус и аромат, включая диацетил, придающий вкус ириски, и фураны, придающие ореховые вкусы.
Обжарка также вызывает так называемые реакции Майяра. Эти сложные реакции, названные в честь французского химика Луи Камиля Майяра, происходят при нагревании аминокислот в присутствии сахаров. Как и карамелизация, они отвечают за подрумянивание и производство сотен химических веществ, которые в сочетании придают уникальный вкус кофе. Поскольку в зернах арабики примерно в два раза больше сахаров, чем в сорте робуста, процесс обжарки вызывает в них более полное и более сложное разнообразие реакций Майяра, чем в зернах робусты, что придает кофе более интересный вкус.
Однако обжарка - занятие деликатное. Высокая температура также может привести к чрезмерному образованию горьких соединений и испортить напиток. В течение многих лет ученые-диетологи считали, что кофеин является основным источником горечи в кофе. Хотя это правда, что чистый кофеин имеет горький вкус, но он присутствует в таких небольших количествах в чашке кофе, что придает лишь небольшую горечь.
Фактически, кофейная горечь связана с семейством химических веществ, известных как хлорогеновые кислоты, которые также присутствуют в чае, персиках и черносливе. Хлорогеновые кислоты сами по себе не горькие, но при обжаривании они превращаются в два связанных химических вещества - лактоны и фенилинданы. Лактоны придают приятную мягкую горечь. Фенилинданы более сильные и жесткие, их концентрация при тёмной обжарке выше.
Правильная обжарка - это больше искусство, чем наука. Специалисты по обжарке кофе должны постоянно извлекать образцы зерен с ростера, чтобы проверять цвет и аромат. Эти маркеры фактически указывают на концентрацию лактонов и фенилинданов. Ученые-диетологи работают над тем, чтобы сделать процесс более научным. Возможно, однажды, вместо того, чтобы просить бариста о средней или темной обжарке, вы попросите точный баланс лактонов и фенилинданов.
Подобно тому, как есть наука о выборе и обжарке зерен, есть также немного науки о приготовлении и употреблении кофе.
Если вы ищете сорта кофе с кислинкой или хотите узнать какой сорт кофе дает кислинку и какой кофе с кислинкой:
- Colombia Supremo Medellin (Колумбия Супремо Медельин);
- Guatemala SHG EP Santa Rosa (Гватемала санта роза);
- Costa Rica SHG EP (Коста Рика SHB EP);
- Ethiopia Yirgacheffe (Эфиопия Йоргачеф);
- Burundi Kayanza (Бурунди Каянза);
- Ethiopia Sidamo (Эфиопия Сидамо);
- Colombia Supremo Narino (Колумбия Супремо Нариньо);
- Tanzania AA Ngila (Танзания АА Нгила);
- Ethiopia Harare (Эфиопия Харрар);
- Kenya (Кения).
Доставка - Киев и вся Украина.