0
0

Свежеобжаренный кофе в зернах

Свежеобжаренный кофе в зернах

Вы очень сильно хотите купить свежеобжаренный кофе, но не знаете насколько свежим его брать? Читайте статью дальше, и вы узнаете ответы на свои вопросы и некоторые из этих ответов могут вас удивить.

Дата обжарки – это еще не все

Прежде всего, нам нужно прояснить одну вещь. Хоть мы и говорим про обжарку, это не единственная вещь, которая может дать вам понимание, хороший тот или иной кофе в зернах или нет.

Покупая разную еду, вы конечно же ищете разные продукты, но одним из главных критериев является их свежесть. Сначала мы проверяем срок годности. Потом мы используем визуальный осмотр, например, насколько твердый тот или иной продукт или какого цвета мясо, или как оно пахнет. Но в итоге, чтобы узнать на сколько это вкусно, надо приготовить или просто попробовать.

Тоже самое применимо и здесь. Нельзя точно определить хорошее кофе в зернах опираясь на число, когда оно было обжарено. Нужно хотя бы открыть пакет, понюхать зерно приготовить и насладится вкусом.

Сейчас, когда стало ясно, что дата, когда зерно было обжарено – это еще не все, давайте все же разберемся, что мы можем из неё узнать.

Что в действительности означает свежеобжаренный кофе в зернах?

Какие бобы самые свежие?

Люди, которые работают на обжарке, слышали такой вопрос: «Какие зерна самые свежие?». Неудивительно, если некоторые из читателей этой статьи и сами задавали этот вопрос.

У нас в кофейне принято говорить правду, всему нашему кофе 7-10 дней с даты обжарки. Однако, очень часто бывает, что в ответ бариста получает очень недоверчивый взгляд от гостя, после которого следует пояснение, что человек ищет кофе, который был обжарен вчера или даже сегодня.

Существуют такие мнения, что для кофе нужно не более 24 часов, чтобы проявить вкус, пик которого приходится на 3-й день.

кофе в зернах купить Киев

Может ли дата обжарки быть идеальной?

Наш совет вам - подходить к покупке зерна также, как и к покупке хлеба. Это значит, что лучше купить кофе на неделю или на две, но не нужно купить свежеобжаренный кофе в зернах арабика, сразу на несколько месяцев. Выпейте купленный кофе и купите новый. Ищите кофе, обжаренный как минимум 8 дней назад.

Как правило, настоящие знатоки и ценители этого напитка, считают, что лучше всего покупать кофе, которое прошло процесс дегазации примерно от 7 до 30 дней со дня обжарки.

Откуда взялось мнение, что чем раньше обжарено кофе, тем оно лучше?

Оказывается, что в этом виноваты сами обжарщики, которые собственно и ввели термин свежеобжаренный кофе в зернах (купить Киев, можно в нашем интернет магазине).

В период всплеска мелких и средних предприятий по обжарке кофе, между 2005 и 2010 годами, эти самые предприятия пытались себя хоть как-то отличить от больших промышленных обжарок. Так и появилась фраза: «свежеобжаренный кофе», и акцент был сделан, не на сроке годности, а на дате обжарки. Потом появилась идея: «Употребить в течении 1 месяца», но «свежий кофе - лучше, прижилось».

А когда же его считать старым?

Мы считаем, что это очень субъективная тема. Вот почему. Мы взяли и приготовили чашечку эспрессо из зерен кофе, которым 14 дней и из зерен, которым 1 месяц. Обе эти чашки были сладкими и вкусными. А это значит, что сам кофе оказывает влияние на вкус. Также важную роль играет профиль обжарки. Мы, например, используем светлую обжарку и светлую+, все это влияет на конечный вкус продукта, а профиль обжарки у каждого обжарщика свой и подбирается он методом проб. Есть такие сорта, вкус которых раскрывается только после 14-30 дней с даты обжарки и утверждать, что это уже старый кофе мы не будем, потому что в нашем понимании это не так.

Если сомневаетесь в выборе, поинтересуйтесь у бариста или обжарщика. Эти проффесионалы дадут вам лучший совет по поводу конкретного сорта.

свежеобжаренный кофе в зернах Украина

И что ж теперь делать?

Какого размера помол и регулировка порции – вот что влияет на достижение наилучшего вкуса выдержанного кофе. Чем старше бобы, тем они пористее. Мы хотим сказать, что по мере перемалывания зерна, структура легче разрушается, соответственно это позволяет воде растворять вещества, которые находятся в зерне. Это означает, что если вы возьмете свежеобжаренный кофе в зернах (Украина), помелете его и заварите, а потом возьмете это зерно через месяц с тем же помол, то вкус будет совсем другой. Поэтому наша рекомендация: брать свежеобжаренный кофе в зернах через 10 дней с даты обжарки и закупать его не более чем на месяц, всегда можно заказать свежий кофе в зернах в нашем интернет магазине.

Советы
  • Покупайте кофе в зернах через 10-30 дней с даты обжарки;
  • Запасайте не более чем на пару недель;
  • Если есть возможность, надо купить кофе в зернах и помолоть их дома.

Кофе

Комментарии