0
0

Про экстракцию, часть 2

Про экстракцию, часть 2

Недавно была опубликована статья, которая называлась «Какая разница между эспрессо, ристретто, лунго», в которой рассматриваются некоторые общие термины, используемые в индустрии кофе класса спешиэлти. Но как оказалось эта терминология больше не применима. Когда мы говорили о экстракции эспрессо 25 секунд и ристретто, в течение 15, мы опирались на несколько предположений, которые, благодаря достижениям во всем, от технологий до поставок полностью все меняют.

заказать кофе в зернах

Как было раньше

До недавнего времени почти весь кофе обжаривался примерно одинаково. Нотки орехов, шоколада, карамели, ириса. Это потому, что, независимо от того, откуда был кофе и как он был обработан, обжарщики везде преследовали одно и то же - оправдать ожидания покупателей. Это означало, что кофе обжаривали сразу там, где собирали. Очень часто это была тёмная обжарка, которую раньше приравнивали к термину «крепкий кофе».

Обжарка до такой степени приводит к все большей карбонизации кофе. При осторожном обращении этот стиль обжарки придаст вам знакомый кофейный вкус и сохранит некоторые естественные ароматы фруктов. Однако для многих людей этот вкус возможно ощутить только с молоком. В противном случае горький, часто бывает слишком подавляющим, а иногда даже слишком горелым, чтобы наслаждаться настоящим вкусом. Фактически, многие выбирают зерна и обжаривают свои смеси, зная, что 95% рынка будут потреблять кофе на основе молока.

А как насчет робусты? Хотя она почти полностью отсутствует в специализированной среде, она составлял значительную часть большинства смесей на протяжении большей части истории культуры эспрессо. Это не удивительно - робуста дешевая, высокопроизводительная, удобная для малых высот и дает значительную пену. В ней также больше кофеина, поэтому вы получите больше бодрости от меньшего количества кофе. Её необходимо хорошо прожарить, чтобы избавиться от неприятных вкусовых особенностей - еще одна причина, по которой преобладала темная обжарка.

А еще вы можете спросить, а как насчет стандартного давления в девять бар на всех кофе-машинах? Откуда это пришло? Что ж, оказывается, это была просто удобная средняя точка.

купить натуральный кофе в зернах

Для бариста это означало, что кофе обычно можно обрабатывать только при определенных параметрах. Эти двойные ристретто, о которых мы говорили, были почти страховым полисом, чтобы убедиться, что были извлечены хорошие масла, а не углерод и зола, образующиеся в процессе обжарки. Это также означало, что у кофе был ограниченный срок хранения; при более темном обжаривании кофе выделяет свои масла, и эти масла, в свою очередь, покрывают зерна и становятся прогорклыми. Это не означает, что весь кофе был таким, но это было распространено.

Как изменился мир кофе сегодня

Итак, что изменилось? Хотя бессмысленно пытаться каталогизировать все изменения в кофейной индустрии, есть два момента, которые особенно интересны.

1. Обжарка

Интерес к более светлой обжарке растет, чему способствуют эксперименты обжарщиков и рекомендации специализированных кофеен. Как и все новое, были проблемы роста и негативная реакция.

Проблема в том, что светлая обжарка – это не просто. По началу очень не хватало людей, которые могли обжарить продукт качественно. Именно по этому все хотели вернутся к тёмной обжарке. В нашем интернет магазине вы можете купить натуральный кофе в зернах.

какой зерновой кофе лучше

К счастью, сейчас эти времена в прошлом. Все это потому, что некоторые обжарщики вкладывали свой труд и время в разработку этого направления. Благодаря этому кофе стал намного ярче, появились терпкие, фруктовые и сладкие вкусы.

2. Поставки

Раньше владельцы кофеен работали с кофе, которое обжарили, например, в Эфиопии и поставили сюда. Теперь же они часто работают напрямую с теми, кто обжаривает кофе так сказать под боком. Бариста используют машины, которые позволяют им контролировать давление, необходимое для экстракции, и температуру воды. У них есть кофемолки, которые предварительно нагревают кофе, и весы с точностью до десятой грамма. И хотя десять лет назад большинство бариста считали Бразилию единой по поставкам натуральный кофе в зернах или зерна кофе никарагуа, ситуация полностью изменилась. Теперь владельцы могут знать имя фермера и с какого участка на его ферме был получен кофе! Это означает что можно выбрать лучшие марки кофе в зернах.

Идем дальше

Что это значит для экстракции?

Это означает, что вместо того, чтобы спорить друг с другом по поводу «правильного» способа приготовления кофе, мы должны использовать разные методы. У нас есть шанс расширить границы кофе, создав цикл обратной связи, который принесет пользу владельцам, клиентам и даже фермерам. Вы отвешиваете 10 граммов кофе и экстрагируете 25 секунды, чтобы получить «правильный» способ? Вы пришли к этим параметрам после экспериментов со всеми возможными переменными: температурой воды, различной дозой, разными темпами и т.д.? А теперь представьте, что кто то другой берет 12 граммов и делает время 30 секунд. Это не означает, что бариста не прав. Для начала надо спросить и уточнить почему он так делает, ведь теперь есть возможность экспериментировать. Теперь актуален вопрос - кофе в зернах какой лучше? Однозначный ответ на вопрос какой зерновой кофе лучше дать сложно, каждый сорт имеет свои особенности и каждый по-своему уникальный.

кофе в зернах какой лучше

Это экспериментирование и непредубежденность позволили кофе превратиться из пузырька с кофеином в продукт, достойный такого же почитания, как вино. Эти старые стили действительно ограничивали. Теперь у бариста есть возможность отказаться от старых методов и работать, чтобы реализовать потенциал всей работы. Вы можете заказать кофе в зернах.

Кофе

Комментарии
Похожие статьи
28.09.2020
Кофе в зернах из Кении
Кофе в зернах из Кении
Кофе в зернах из Кении – это один из самых известных сортов кофе. Он имеет богатый вкус, который напоминает винную кислотность, а также обладает приятный ароматом. Напиток из этих зерен кофе – это яркий вкус (хорошо выраженный), который имеет сложный..
04.10.2020
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки
История этого ароматного напитка начинается в Эфиопии, хотя, когда сложно сказать. Некоторые историки считают, что кофе имеет возраст от четырехсот до пятисот лет, но само кофейное зерно может быть даже таким же старым, как человек. Его окаменелые ос..
14.10.2020
5 совершенно разных напитков из кофейных зерен
5 совершенно разных напитков из кофейных зерен
Помимо правильного выбора кофе в зернах (вы можете узнать зерновой кофе, цена), ключ к отличной чашке вашего любимого напитка, заключается в их приготовлении...